Unser Riesen-Mikado-Spiel auf dem Schlangenfest

Zusammenarbeit mit anderen Kindertagesstätten und Schulen

Um einen regelmäßigen Erfahrungsaustausch zu gewährleisten, ist es  besonders wichtig, Kontakt zu den Nachbarkindergärten und den Schulen zu halten. Wir möchten unsere Arbeit transparent machen, ebenso aber auch neue Perspektiven für unser Handeln erkennen und bedarfsorientiert arbeiten.

Wichtig für uns ist die Zusammenarbeit mit anderen Einrichtungen und Kooperationspartnern

Stadtteilzentrum West des SKFM

Beratungsstellen für Familien

Soziale und Familien unterstützende Dienste, SKFM, Kreis Mettmann

Bergische Diakonie Betriebsgesellschaft gGmbH mit den sozialen Diensten: Fachstelle Sucht und Schuldner- und Insolvenzberatung

Velberter Elternschule in Kooperation vom SKFM, VHS und den Kolping-Kindertagesstätten

SKFM Fachberatungsstelle Kindertagespflege

Pflegedienst Lange

Zahnarztpraxis Dr. Meier

Bürgervereine

Ämter usw.

und Mitwirkung bei Kinderfesten auf Stadtebene (Schlangenfest)

In Arbeitskreisen werden einrichtungsspezifische Themen und Probleme erörtert und gegenseitige Unterstützung und Hilfestellung gegeben.

Zusammenarbeit mit Ausbildungsbetrieben

Berufskolleg Bleibergquelle u.a.

Über Besuche anderer Einrichtungen freuen wir uns

und sind gern bereit unsere Kindertagesstätte zu zeigen und Schwerpunkte unserer pädagogischen Arbeit mitzuteilen.

Wir öffnen unsere Einrichtung für „Fremde“

mit besonderen Aktionen wie z. B. „Tag der offenen Tür“, Sommerfeste, Gottesdienste, Seniorensingen usw. und möchten damit die Neugier wecken, uns und unsere Arbeit kennen zu lernen.

Auch die Kinder lernen über die Tagesstätte hinaus andere Institutionen kennen.

Wir besuchen mit ihnen z. B. das Krankenhaus, die Post, die Feuerwehr, Handwerksbetriebe usw.

Die Kooperation und Vernetzung mit anderen Institutionen ergänzt, unterstützt und bereichert unsere Arbeit in der Kindertagesstätte und ermöglicht ein interdisziplinäres Arbeiten.