Der Alltag der kleinen Weltentdecker gestaltet sich oft individuell nach den Interessen und Neigungen der Kinder.

(Situationsbezogener Ansatz)

Das Freispiel, das den größten Teil unseres Tages bestimmt, wird durch gezielte pädagogische und thematische Angebote ergänzt und bereichert. Hierbei halten wir nicht starr an unserer Planung fest, da die Arbeit mit unseren U3 Kindern eine flexible und schnelle Tagesgestaltung zulassen muss.

Im Jahreszeitenverlauf begleiten uns Projekte, Feste und Feiern, die immer auf den U3 Bereich zugeschnitten sind.

In unserem Wochenplan bieten wir:

- Bewegungsangebote

Im Flurbereich können sich unsere Kinder bei angeleiteten Bewegungsspielen, Laufspielen, Koordinationsspielen und speziellen Bewegungsangeboten so richtig austoben und dabei ihre Motorik, ihr Gleichgewicht, ihre Wahrnehmung, etc. trainieren.

- Kreativangebote, spontane Aktionen

Wir treffen uns zum Spiele/Singkreis, betrachten Bilderbücher u.s.w.

Geschichten, Angebote im Mal/Kreativbereich kommen nicht zu kurz.

- Exkursionen

Wenn es das Wetter zulässt gehen wir auf Entdeckungsreise und erkunden die nähere und weitere Umgebung der Kita. Waldspaziergänge sind natürlich auch dabei.

Wir lernen unsere Umwelt kennen und machen Naturbeobachtungen.

Regelmäßig besuchen wir außerdem die „Villa Weltentdecker“ am Lieversholz.

- Forschen, Experimentieren, Musizieren

Wir forschen und experimentieren mit den Kindern in naturwissenschaftlichen Bereichen. Bisher haben wir zu folgenden Themen kleine Entdeckungen gemacht:

- Wasser : gefrorenes Wasser

- Erde: was wächst denn da?

- Der Apfel, vom Baum ins Glas

- Mathematik: erstes Zählen, erste Farben, sortieren

- Oberflächenspannung: Steine werfen am Bach

- Musik: einmal laut und einmal leise

- und vieles mehr…

Wir haben uns dem Netzwerk „Haus der kleinen Forscher“ angeschlossen und besuchen regelmäßig Fortbildungen.